Menú San Valentín

¡¡¡¡Hola a tod@s!!!!

Se va acercando la fecha de los enamorados y como os prometí en "Ideas para San Valentín", os propongo un menú, por si no quereis pensar mucho o por si estas recetas no las habíais hecho nunca y quereis probar algo nuevo.

Entrante o Primer plato

El siguiente plato lo elegido por varios motivos: en primer lugar, por el picante; el picante produce un doble efecto en el cerebro, el cual recibe dos sensaciones diferentes, una la sensación de placer por la comida, pero al mismo tiempo, también recibe una sensación de calor agresiva por el picante. En automático, el cuerpo libera endorfinas produciendo una cierta euforia. Al combinar el picante con el marisco que es rico en proteínas, las cuales elevan el metabolismo basal, este plato que os propongo a continuación se combierte en un perfecto afrodisíaco.

Langostinos picantes
Ingredientes (para 4 personas, si vais a ser dos la mitad):
  • 1 kg de langostinos
  • 1 cucharadita (de café) de estas especias:
        - sal de ajo
        - sal de cebolla
        - pimienta de cayena
        - orégano
        - tomillo
        - albahaca
        - pimienta blanca
        - aceite de oliva 
        - salPelar los langostinos, dejando sólo las colas y pincharlos en palos para brochetas y echarles una pizca de sal. Mezclar bien todas las especias con un poco de aceite de oliva (unas 6 cucharadas soperas). Untar los langostinos con la mezcla hecha anteriormente hacerlos a la plancha o a la parrilla (unos 3 minutos por cada lado). Servirlos calientes.

Langostinos picantes


La siguiente propuesta de primer plato serán ostras, las cuales tienen una merecida fama de afrodisíacas, pues son ricas en zinc, uno de los nutrientes requeridos para la producción de testosterona.
Ostras al estragón
Ingredientes (para 4 personas, si sois dos la mitad):
  • 20 ostras
  • 1 cebolla
  • 1 rama de estragón fresco
  • 1 vasito de vinagre de vino blanco
  • Zumo de 2 limones
  • pimienta negra molida
Abrir las ostras y reservar. Picar muy fino el estragón y la cebolla. Después retira las ostras de sus conchas y reservarlas en la nevera. Lavar bien las conchas. A continuación, mezclar el vinagre, el zumo, la cebolla, el estragón y la pimienta molida (al gusto). Cuando esté todo bien mezclado, poner cada ostra en su concha y repartir la mezcla anterior sobre cada una.

Ostras al estragón

Segundo plato

En esta parte del menú propondré 3 platos, 2 de carne y uno de pescado, para que elijáis, carne o pescado.
Empezaré por mi propuesta de carne en el cual, uno de los ingredientes es la menta. La menta fue la primera planta medicinal que empezó a utilizarse como afrodisíaco, Hipócrates (abuelo de la medicina moderna) ya la reconocía como tal, pues es un estimulante suave del sistema nervioso, sobre todo en las mujeres.
Cordero a la menta
Ingredientes (para 4 personas, si sois dos la mitad):
  • 1 pierna de cordero deshuesada
  • 1 ramillete de menta fresca
  • 2 manzanas
  • 1 rebanada de pan de molde
  • Zumo de 1 limón
  • 1 vasito de vino blanco
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180º (si tiene ventilador). Pelar, trocear y rociar las manzanas con el zumo de limón. Lavar y picar muy fina la menta. Después, quitar la corteza al pan de molde y desmigarlo. A continuación, en un recipiente, poner todo los ingredientes anteriores las manzanas con el zumo, la menta y el pan y triturarlos con la batidora hasta obtener un puré suave. Seguidamente, rellenar la pierna de cordero con el puré obtenido. Salpimentar la pierna y atarla con hilo de cocina. Poner la carne en una fuente para horno, y untar con aceite. Una vez calentado el horno meter la carne durante aproximadamente hora y media, regando con el vino cada cierto tiempo. Si comprobais con un palillo y aún no está asada, dejarla un poco más de tiempo. Cuando esté hecha, seguidamente sacarla del horno y retirar el hilo, cortar la pierna en rodajas y servir con unas hojitas de menta.

Cordero a la menta

Por si la mezca dulce de la manzana no os ha terminado de gustar os propongo otro plato de carne más sencillo y barato. He elegido este plato por la combinación de algunos ingredientes, pues lleva comino, el cual es muy característico de la cocina oriental y cuyo aceite se utiliza para lociones balsámicas y filtros de amor, ya que estimula el apetito sexual. Combina muy bien con otro ingrediente, el cava, que potencia los efectos del comino.
Pollo al cava
Ingredientes (para 4 personas, si sois dos la mitad):
  • 1 pollo cortado en octavos
  • 50 gramos de harina de trigo
  • Zumo de 1 limón
  • 2 vasos de cava
  • Pimienta negra molida
  • 1 pizca de comino molido
  • Aceite de oliva
  • Sal
Salpimentar el pollo y espolvorearlo con el comino. Después rebozarlo en harina, quitando todo el excedente de la harina pues ayuda a sellar la carne. En una cazuela con aceite, dorar el pollo. A continuación, verter el cava y el zumo de limón. Tapar y cocer a fuego lento hasta que quede tierno (una media hora).
Servir.

Pollo al cava

El plato de pescado que propongo es de salmón, el cual, además de contener omega 3 y vitamina D, tiene un alto contenido en zinc, que como he comentado anteriormente es el encargado de aumentar el nivel de testosterona.

Salmón a la parrilla con miel
Ingredientes (para 4 personas, si sois dos la mitad)
  • 4 filetes de salmón fresco de unos 200 gramos cada uno
  • 3 cucharadas de miel de flores
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
Retirar cualquier resto de espinas, lavar y secar los filetes de salmón. Precalentar la parrilla a fuego fuerte. A continuación, pintar los filetes de salmón con aceite  y salpimentar generosamente. Seguidamente, bajar el fuego de fuerte a moderado y colocar el salmón sobre la parrilla con la piel hacia arriba, dejar durante 3 minutos, darles la vuelta y seguir cocinándolos durante otros 3 minutos. Mezclar la miel, la soja y el zumo de limón, calentarlo suavemente en un cazo y servir con el pescado.

Salmón a la parrilla con miel

Postres

Además de las fresas, que son ricas en vitamina C , la cual estimula de forma directa las glándulas endocrinas y el sistema nervioso y se pueden acompañar con nata o con chocolate; tengo dos propuestas, una más original y el típico pastel de San Valentín.

En Oriente Medio los dátiles son considerados potentes afredisíacos, por lo que propongo la siguiente receta:
Bombones de dátiles
Ingredientes (para 4 personas, si sois dos la mitad)
  • 2 tazas de dátiles sin hueso
  • 1 taza de nueces
  • 60 gramos de azúcar
  • 1 taza de bizcochos secos molidos
  • 1 vasito de crema de leche
Picar muy finamente los dátiles, machacar las nueces. Seguidamente, mezclar los dátiles, las nueces, el azúcar y el bizcocho molido. A continuación, añadir la crema de leche y amasar hasta que se obtenga una pasta con textura de mazapán. Espolvorear en la encimera un poco de bizcocho seco molido y formar con la masa varios cilindros de unos 5 cm de diámetro. Después, envolverlos con papel de aluminio y guardarlos en el congelador hasta que estén duros (unas 2 horas). Posteriormente, retirar el papel, cortar enrodadajas y servir como si fueran bombones. 
Os aconsejo que los acompañeis de cava, licor o café. 

Bombones de dátiles


Pastel de San Valentín

Ingredientes (para 4 personas, si sois dos la mitad)
  • 200 gramos de mantequilla (que no esté fría y tenga textura de pomada)
  • 200 gramos de azúcar
  • 225 gramos de harina
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 30 gramos de cacao en polvo
  • 4 cucharadas de leche
Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo con ventilador. Preparar el molde untándolo con un poco de mantequilla y espolvorear un poco de harina, se reparte por el molde y eliminar el exceso.
Poner todos los ingredientes en un bol:mantequilla, azúcar, huevos, leche, harina, levadura, cacao. Batir hasta obtener una mezcla suave, homogénea y con algo de consistencia. Seguidamente, repartir la mezcla en el molde llenándolo a la mitad. Posteriormente, hornear durante unos 20 - 25 minutos. Comprobar con un palillo que esté hecho.
A partir de aquí, podeis rellenar el bizcocho de lo que querais. Nata montada, chocolate, nocilla, mermelada, etc. Hay muchas posibilidades. Lo que os guste. La que yo he hecho está rellena de chocolate y nata, cubierta de fondant teñido en rosa.
Pastel de San Valentín





Espero que os guste y lo disfrutéis





Comentarios

  1. Hummm que belas sugestões, adorei.

    Beijos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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    Respuestas
    1. Olá!
      Obrigado por visitar o meu blog.
      Que bom que você gostou
      Muito obrigado!!!

      Beijos!!

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