Platos típicos de Semana Santa

Durante la cuaresma y la Semana Santa, dentro de la gastronomía, el pescado es el rey, y más concretamente el bacalao. Esto es así  por la antigua vigilia, por la cual se le prohibía a los católicos comer carne los viernes durante el período de cuaresma y la semana santa, que compensa los abusos y abundancia que se han dado en el carnaval. 
La imposición de no comer carne obliga a que los ingredientes principales sean el pescado, las legumbres  y las verduras.
Tienen también una importancia destacada los dulces que son muy saciantes y calóricos para compensar y evitar la tentación de comer carne.
Hoy en día, estos platos se han convertido en una tradición gastronómica, la cual se sigue todos los años.
El potaje de vigilia, sopa de ajo, buñuelos de bacalao, torrijas, pestiños, flores dulces, peyuelas dulces con leche, arroz con leche...
A continuación os doy 4 recetas típicas de Semana Santa que espero que os gusten.

La siguiente receta es la típica por excelencia de Semana Santa en toda España. 


Potaje de Vigilia

Ingredientes (para 4 personas):
  • 300 gramos de garbanzos (previamente en remojo)
  • 400 gramos de espinacas 
  • 200 gramos de bacalao (previamente desalado)
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 huevo duro
  • 1 rebanada de pan
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de café de cominos (que ayudan a la digestión)
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta

Dos días antes, ir desalando el bacalao cubriéndolo con agua fría y cambiándosela al menos 3 veces al día. (durante este tiempo procurar dejarlo en la nevera). (Si se quiere ahorrar tiempo comprar el bacalao ya desalado y retirar las espinas)
El día de antes, seguir desalando el bacalao y la noche de antes poner a remojo los garbanzos con agua y una pizca de sal. 
Lavar bien las espinacas y picarlas.
Picar el ajo y la cebolla y poner a dorar en una olla, cuando estén dorados añadir el pimentón dulce, añadir también los garbanzos, las espinacas el bacalao y la hoja de laurel. Dar un par de vueltas y cubrir con agua. (No añadir sal). Cuando rompa a hervir retirar la espuma y tapar la olla express con presión al 2 durante 20 minutos. (Si el bacalao aún no está tierno dejar cocer 5 minutos más).
En una sartén a parte, freir un diente de ajo y una rebanada de pan cortada en dados. Majar en un mortero el ajo con el pan, pizca de perejil y la yema del huevo duro. Verterlo en el guiso y dejar cocer unos minutos hasta que espese. Finalmente probar y ajustar al punto de sal.



A continuación, os dejo una receta muy fácil y que a mí me gusta mucho, además se aprevechan los "quedes", especialmente del pan duro y algún pico de jamón. Es perfecta para los días de frío.

Sopa de ajo

Ingredientes (para 4 personas):
  • 12 dientes de ajo
  • 10 rebanadas de pan duro
  • 80 gramos de jamón serrano
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 y 1/2 de caldo de pollo (procurar que no tenga sal, si tubiera no probar de sal hasta el final)
  • Sal 
  • Aceite de oliva

Picar los dientes de ajo en rodajas y picar el jamón. Cortar el pan en rebanadas finas.
En una cacerola poner a calentar un poco de aceite de oliva. Añadir los ajos y el jamón serrano. Cuando los ajos estén dorados (procurando que no se quemen), añadir un poco más de aceite y echar el pan remover y retirar del fuego para incorporar el pimentón, remover y volver a poner en el fuego e inmediatamente agregar el caldo (también se puede hacer con agua). Dejar hervir durante 10 minutos y probar de sal.
A continuación vamos añadiendo uno a uno los huevos. Cuando se hayan cuajado, pero la yema esté aún para romperse retirar y servir.





Torrijas

Ingredientes (para 4 personas):
  • 110 gramos de azúcar
  • 4 rebanadas de pan (de un dedo de grosor)
  • 2 ó 3 vasos de leche
  • 1 rama de canela
  • Pizca de canela en polvo
  • Piel de naranja
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva

Poner en un cazo al fuego la leche, con la rama de canela, 50 gramos de azúcar y la piel de naranja, durante unos 5 ó 6 minutos.  Dejar temolar.
Cortar el pan en rodajas gruesas y empaparlas con la leche templada.
En una sartén poner abundante aceite y calentarlo.
En un plato a parte, batir los huevos y pasar por ellos las rebanadas de pan. 
A continuación, freir en el aceite caliente hasta dorar por ambos lados, cuando estén doradas, dejarlas enfriar sobre papel absorbente.
En otro plato, mezclar el resto del azúcar con una cucharadita de canela en polvo y pasar por ella las rebanadas. 


Leche frita

Ingredientes (para unas 8 personas):
  • 1/2 litro de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 55 gramos de harina de maiz
  • 1 piel de limón
  • 1 rama de canela
  • Harina
  • 2 huevos
  • Aceite
  • Azúcar glace
  • Canela en polvo
Engrasar un molde con mantequilla y reservar. 
Poner a hevir, durante 5 minutos, la leche con la piel del limón y con la rama de canela.
En un bol, mezclar la harina de maiz con el azúcar.
Cuando hayan pasado los 5 minutos, retirar la piel del limón y la rama de canela y verter la leche sobre la harina y el azúcar e ir mezclando con la barilla. 
Toda esta mezclar ponerla a cocer a fuego lento removiendo hasta que se reduzca y espese.
Cuando la mezcla ya esté espesa, verterla sobre el molde que se había engrasado con mantequilla. 
Dejar enfriar.
Cuando esté fría y sólida, desmoldar con cuidado y cortar cuadrados, los cuales se pasarán por harina y huevo para posteriormente freirlos en aceite caliente. Cuando estén dorados retirar del aceite a una bandeja con papel absorbente. 
Después pasarlos por una mezcla de azúcar glace y canela en polvo.
Están muy buenos si los sirves acompañados de licor de café o con chocolate caliente.
¡¡Deliciosos!!!







Comentarios

  1. ¡Madre mía!

    ¡Si es que es imposible no caer en semejantes tentaciones!
    Nada; a mí me pones una buena ración de potaje, una torrijita y un par de trocitos de leche frita. El chocolate (que creo que no tiene que ver nada con la Semana Santa pero es lo que falta para estar en la Gloria Bendita) lo pongo yo.

    ¡Deliciosos saludos, amiga!

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    Respuestas
    1. Jajajaja, pues al chocolate no te digo que no, es más, voy a ver si experimento a las torrijas o la leche les pongo algo de chocolate, ¡qué idea! La cuestión es que si no es por una fiesta (Navidades, carnaval, semana santa, las fiestas de mi pueblo, etc...) u otra, al final tengo que estar o controlándome, o hinchándome a correr y hacer gimnasia para bajar las calorías que cojo. ¡Menos mal que me gusta hacer deporte!

      ¡Saludos para ti también, compañero!
      ¡Nos leemos!

      Eliminar
  2. desde luego en la semana santa también es tipico comer bacalao. Os dejo unas cuantas recetas. Espero que os gusten

    http://operacionfartumbi.blogspot.com/2014/04/recetas-con-bacalao.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por eso el potaje de vigilia lleva bacalao. Me han gustado tus recetas con bacalao, me las apunto.
      Saludos!

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