Gazpachos: clásico, andaluz, salmorejo y ajo blanco
Ha llegado el verano, y las sopas frías son ideales para combatir el calor. Hidratan, son nutritivas, sanas y naturales, además de rápidas y fáciles de hacer. Entre todas las sopas frías, aquí en España, la reina es el "Gazpacho". Os doy varias recetas que yo hago, las cuales las considero las sopas frías por excelencia para el verano. Espero que os gusten.
Ingredientes (para 4 personas):
Para que quede más fino y sin grumos, colarlo y poner en una sopera. Después añadir el vinagre y dejarlo en la nevera.
Ingredientes para la guarnición:
2 huevos duros
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pepino
4 cucharadas soperas de picatostes de pan
1 cebolla
1 tomate
Picar todos los ingredientes a excepción de los picatostes y servirlos en recipientes separados para que cada persona se añada al gusto la guarnición.
Ingredientes (para 4 personas):
Ir añadiendo agua fría hasta conseguir una consistencia que no sea muy espesa ni muy líquida y depués pasar por un colador muy fino o por un chino.
Para darle otro toque también se puede añadir una pizca de óregano.
Ingredientes (Para 4 personas):
Remojar el pan y escurrirlo. Trocear los ajos y los tomates. Batir el pan junto con los ajos y los tomates, añadir los huevos frescos, el aceite,el vinagre y pizca de sal, ir batiendo como si se fuera a hacer una mayonesa. Si lo quieres tomar como sopa, añadir agua, y sino, servir tal cual con huevo duro picado y jamón serrano picado.
Ingredientes (Para 4 personas):
Pelar los ajos y ponerlos junto con las almendras, una pizca de sal y la miga de pan. Añadir un poquito de agua y batir hasta hacer una pasta. Después batir e ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, como si fueras a hacer una mayonesa, procurar que no se corte. Obtendremos una salsa espesa y blanca.
Añadir un litro de agua fría remover para que no se formen grumos e incorporar el vinagre. Probar de sal.
Servir en platos hondos o en boles añadiendo picatostes y poner como guarnición las uvas.
Gazpacho clásico
Ingredientes (para 4 personas):
- 100 gramos de pan
- 500 gramos de tomate
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 vasito de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de vinagre
- Sal
Para que quede más fino y sin grumos, colarlo y poner en una sopera. Después añadir el vinagre y dejarlo en la nevera.
Ingredientes para la guarnición:
2 huevos duros
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pepino
4 cucharadas soperas de picatostes de pan
1 cebolla
1 tomate
Picar todos los ingredientes a excepción de los picatostes y servirlos en recipientes separados para que cada persona se añada al gusto la guarnición.
Gazpacho andaluz
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 kilo de tomates
- 300 gramos de pepino
- 500 gramos de pan (debe estar seco y sin corteza)
- 300 gramos de cebolla
- 3 huevos duros
- 3 dientes de ajo
- 1 vasito de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal
- Agua fría
Ir añadiendo agua fría hasta conseguir una consistencia que no sea muy espesa ni muy líquida y depués pasar por un colador muy fino o por un chino.
Para darle otro toque también se puede añadir una pizca de óregano.
Salmorejo
- 500 gramos de tomate
- 500 gramos de miga de pan
- 2 huevos frescos
- 2 huevos duros
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos de jamón serrano picado
- 1 vasito de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal
Remojar el pan y escurrirlo. Trocear los ajos y los tomates. Batir el pan junto con los ajos y los tomates, añadir los huevos frescos, el aceite,el vinagre y pizca de sal, ir batiendo como si se fuera a hacer una mayonesa. Si lo quieres tomar como sopa, añadir agua, y sino, servir tal cual con huevo duro picado y jamón serrano picado.
Ajo Blanco
- 200 gramos de miga de pan
- 200 gramos de almendras peladas
- 2 dientes de ajo
- 1 vasito de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cucharada de picatostes de pan
- 12 uvas
- Sal
- 1 vasito de agua
- 1 litro de agua fría
Pelar los ajos y ponerlos junto con las almendras, una pizca de sal y la miga de pan. Añadir un poquito de agua y batir hasta hacer una pasta. Después batir e ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, como si fueras a hacer una mayonesa, procurar que no se corte. Obtendremos una salsa espesa y blanca.
Añadir un litro de agua fría remover para que no se formen grumos e incorporar el vinagre. Probar de sal.
Servir en platos hondos o en boles añadiendo picatostes y poner como guarnición las uvas.
¡Hola, Mari Carmen! Reconozco que yo no soy mucho de gazpacho, ¡pero a mi madre le encanta! Ya le daré las recetas :)
ResponderEliminarUn beso!!
Laura
¡Hola Laura!
EliminarYo sólo tomo gazpachos en verano, aunque reconozco que hubo un verano en el que los aborrecí porque me pillé un empacho ;) Una vez superado, procuro tomarlos con otra moderación. La semana que viene pondré un post sobre batidos de frutas, espero que te gusten más. Luego me cuentas si a tu madre le han gustado las recetas.
¡Nos vamos leyendo!
Besotes!!
MariCarmen
Gazpacho... Manjar de dioses (¡y de mortales!)
ResponderEliminarSaludos...