Gazpachos: clásico, andaluz, salmorejo y ajo blanco

Ha llegado el verano, y las sopas frías son ideales para combatir el calor. Hidratan, son nutritivas, sanas y naturales, además de rápidas y fáciles de hacer. Entre todas las sopas frías, aquí en España, la reina es el "Gazpacho". Os doy varias recetas que yo hago, las cuales las considero las sopas frías por excelencia para el verano. Espero que os gusten.


Gazpacho clásico



Ingredientes (para 4 personas):
  • 100 gramos de pan
  • 500 gramos de tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • Sal
Poner a remojar el pan aproximadamente una hora antes. Después en un bol poner el pan, los tomates previamente cortados, el ajo pelado, el pimiento ya cortado en cuadrados, aceite y pizca de sal. Batir todo bien.
Para que quede más fino y sin grumos, colarlo y poner en una sopera. Después añadir el vinagre y dejarlo en la nevera.

Ingredientes para la guarnición:
2 huevos duros
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pepino
4 cucharadas soperas de picatostes de pan
1 cebolla
1 tomate

Picar todos los ingredientes a excepción de los picatostes y servirlos en recipientes separados para que cada persona se añada al gusto la guarnición.


Gazpacho andaluz

 

Ingredientes (para 4 personas):
  • 1 kilo de tomates
  • 300 gramos de pepino
  • 500 gramos de pan (debe estar seco y sin corteza)
  • 300 gramos de cebolla
  • 3 huevos duros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal
  • Agua fría
Remojar el pan y escurrirlo, triturarlo un poco. Trocear el pepino, los ajos, los tomates y la cebolla y triturar todo. Incorporar sin dejar de batir el aceite y añadir los huevos duros, previamente picados, sal y vinagre.
Ir añadiendo agua fría hasta conseguir una consistencia que no sea muy espesa ni muy líquida y depués pasar por un colador muy fino o por un chino.
Para darle otro toque también se puede añadir una pizca de óregano.


Salmorejo


Ingredientes (Para 4 personas):
  • 500 gramos de tomate
  • 500 gramos de miga de pan
  • 2 huevos frescos
  • 2 huevos duros
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de jamón serrano picado
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal

Remojar el pan y escurrirlo. Trocear los ajos y los tomates. Batir el pan junto con los ajos y los tomates, añadir los huevos frescos, el aceite,el vinagre y pizca de sal, ir batiendo como si se fuera a hacer una mayonesa. Si lo quieres tomar como sopa, añadir agua, y sino, servir tal cual con huevo duro picado y jamón serrano picado.


Ajo Blanco


Ingredientes (Para 4 personas):
  • 200 gramos de miga de pan
  • 200 gramos de almendras peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de picatostes de pan
  • 12 uvas
  • Sal
  • 1 vasito de agua
  • 1 litro de agua fría

Pelar los ajos y ponerlos junto con las almendras, una pizca de sal y la miga de pan. Añadir un poquito de agua y batir hasta hacer una pasta. Después batir e ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, como si fueras a hacer una mayonesa, procurar que no se corte. Obtendremos una salsa espesa y blanca.
Añadir un litro de agua fría remover para que no se formen grumos e incorporar el vinagre. Probar de sal.
Servir en platos hondos o en boles  añadiendo picatostes y poner como guarnición las uvas.















Comentarios

  1. ¡Hola, Mari Carmen! Reconozco que yo no soy mucho de gazpacho, ¡pero a mi madre le encanta! Ya le daré las recetas :)

    Un beso!!

    Laura

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Laura!
      Yo sólo tomo gazpachos en verano, aunque reconozco que hubo un verano en el que los aborrecí porque me pillé un empacho ;) Una vez superado, procuro tomarlos con otra moderación. La semana que viene pondré un post sobre batidos de frutas, espero que te gusten más. Luego me cuentas si a tu madre le han gustado las recetas.
      ¡Nos vamos leyendo!
      Besotes!!
      MariCarmen

      Eliminar
  2. Gazpacho... Manjar de dioses (¡y de mortales!)
    Saludos...

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

"El Cantar de Mío Cid" - Análisis literario (Estructura , personajes, recursos, finalidad)

El lápiz del carpintero - Manuel Rivas

"Arquitectura y arte egipcios V: Tumba y máscara funeraria de Tutankamon"

Santa Teresa de Jesús - Breve resúmen sobre su literatura

"Txano y Óscar: La piedra verde" de Julio Santos y Patricia Pérez

"Antígona" de Sófocles (Análisis literario- Entrega 1)

"Así es la vida, Carlota" de Gemma Lienas (by Noelia)

Resumen de lectura: "Ébano" de Ryszard Kapuscinski

Humanismo y Renacimiento: Leonardo Da Vinci (I)

"El don de Ariadna" de Nando López